giovedì 13 settembre 2012

Melitzanosalata

La melitzanosalata è una specialità greca, una salsa a base di melanzane che si può mangiare su crostini di pane, bruschette oppure accompagnandola a carni o verdure.

La ricetta l'ho scovata su un vecchio giornaletto trovato in casa di mia nonna, un allegato a Famiglia Cristiana di nonsoquantiannifa.

Comunque ecco le istruzioni.

Ingredienti: 1kg di melanzane - 15g di noci (sgusciate) - 100ml olio extravergine d'oliva - 3 cucchiai di aceto - 1cucchiaio di succo di limone - 1 spicchio d'aglio - sale - pepe

Lavate le melanzane e bucherellatele con una forchetta, mettetela in forno a 190° per circa 40 minuti, o nel microonde per un quarto d'ora. Devono cuocersi e ammorbidirsi anche all'interno, perciò se utilizzate melanzane molto grosse aumentate di qualche minuto i tempi.

Lasciate raffreddare le melanzane, sbucciatele e mettetele in un colapasta coperte da un piatto con un peso sopra, lasciatele per un'oretta in modo che perdano l'acqua di vegetazione.

Frullare nel mixer le noci con l'aglio e tre cucchiai di olio.

Aggiungere la polpa di melanzana tagliata a cubetti e il succo di limone, frullare fino ad ottenere una crema omogenea.

Unire olio, aceto, sale e pepe. Frullare un ultima volta. 

Invasare (usate barattoli piuttosto piccoli) e sterilizzare in acqua bollente per circa 30 minuti.

P.S. con queste dosi io ho ottenuto tre barattoli da 0,15 litri pieni e qualche cucchiaiata di crema da consumare subito (si conserva in frigo per qualche giorno)



7 commenti:

  1. Mi sa che la faccio... e poi ne posterò sul mio blog citandoti...ovvio!Grazie mille!

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  2. Mi piace questa ricetta!! Credo proprio valga la pena di provarla!! Ti faro' sapere...Ciao Buona serata Monica

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  3. Ciao Linda... l'ho fatta e non una ma già due volte!Buonissima!
    Ho postato stasera sul mio blog il risultato .
    Grazie!

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  4. Da provare! PS mi sono appena iscritta al tuo blog!

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lunga è la foglia, stretta è la via...
dite la vostra, che ho detto la mia!