martedì 4 ottobre 2011

Focaccia alle cipolle

Io adoro questa focaccia e -modestia a parte- quando la faccio riscuote sempre un discreto successo!
Quest'estate, con il forno a gas, mi sono divertita a farla e rifarla più volte. Ecco la ricetta:


Ingredienti (per una teglia da 35x35cm)
Per la pasta:
500gr di farina (metà tipo 00, metà manitoba)
mezzo bicchiere scarso di olio E.V.O.
2/3 cucchiaini di sale fino
una bustina di lievito per pizza
300ml di acqua circa
Per la salamoia: acqua, olio e.v.o. e sale fino.



Se avete la macchina del pane mettete gli ingredienti nel cestello e impostate il programma di impasto e lievitazione (quello per la pizza). Altrimenti impastate a mano per almeno 10 minuti, riponete la pasta in una ciotola coperta da un canovaccio e lasciatela lievitare per almeno un'ora in un luogo tiepido (ottima soluzione: il forno chiuso con la sola luce accesa!)

Una volta che l'impasto è lievitato, trasferitelo sulla placca da forno unta d'olio o coperta di carta forno, allargatela e schiacciatela con le mani  (non con il mattarello). Rimettete la focaccia a lievitare per un'altra oretta. 

Ora con le dita date forma ai tradizionali buchetti. Preparate in un bicchiere la salamoia miscelando un dito di olio extravergine d'oliva e due dita d'acqua (lo so sembra tantissima ma vi assicuro che è proprio questo che rende la focaccia irresistibile!), aggiungete alla salamoia un cucchiaino di sale fino, mescolate e distribuite sulla focaccia.

A parte tagliate piuttosto finemente una cipolla  piccola e passatala per 30 secondi nel microonde (o un paio di minuti in padella) questo passaggio -secondo me- permette di cuocere meglio la cipolla, che io odio trovare sotto i denti nè cruda, nè cotta!

In forno già caldo a 190° per 20 minuti circa.
(Se focaccia tende a bruciacchiarsi sopra, mentre il fondo rimane molle provate a spostare la placca nella parte inferiore del forno!)

Be', che ve ne pare? Quasi quasi la preparo per stasera!


6 commenti:

  1. a quanto pare sono arrivata al momento giusto per uno spuntino! vado a procurarmi una bibita e torno! :-)

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  2. Adesso me la stampo!! :)
    Adoro la focaccia .. adoro farla e mangiarla, ed anche la cipolla è sempre la benvenuta :)

    proverò la tua ricetta
    ciao
    un bacione
    Maeva

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  3. .....il mio ricordo più bello è legato alla focaccia con la cipolla...la faceva sempre la mia nonna originaria delle Puglie...che dire...la cosa più buona, profumata e squisita del mondo! :***

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  4. Che ricetta fantastica!!! Voglio provarla!

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  5. Fatta: BUO-NIS-SI-MA!!!

    Da ripetere

    Ciao

    Marta

    ilcestinodimarta.blogspot.com

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lunga è la foglia, stretta è la via...
dite la vostra, che ho detto la mia!