Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a un'amica. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web.
Oggi ho voluto mettermi alla prova con la maionese fatta in casa, preparazione temutissima: le uova che impazziscono, la salsa che non si forma... Io mi ero sempre tenuta a debita distanza dalla tentazione di provarci ;-)
Invece, udite udite, ho scovato una ricetta infallibile e talmente facile che possono davvero riuscirci tutti. La ricetta completa la trovate qui. Però in sostanza si tratta di armarsi di un frullatore ad immersione con bicchiere, mettere nel bicchiere tutti gli ingredienti (uovo, sale, limone e olio), frullare e stop. Davvero, provare per credere.
Poi... va' dove ti porta la gola! La varianti sono infinite.
Io ho fatto una salsa tonnata (frullare una scatoletta di tonno con un'acciuga e qualche cappero e mescolarla alla maionese) e una salsa verde (mescolando del prezzemolo fresco e uno spicchio d'aglio tritati finemente)
Le salse possono essere servite su dei crostini rustici, come aperitivo; o insieme a pesce e verdure al vapore. Oppure potete usare le salse per un'ottima bourguignonne con gli amici.
Ecco, parliamone: la fondue bourguignonne per me è LA ricetta dell'amicizia.
Sarà che la condivisione non è solo simbolica ma anche materiale.
Sarà che la mangio sempre con degli ottimi amici.
Sarà che mentre la carne cuoce c'è tutto il tempo per scherzare, chiacchierare, rilassarsi...
Io la preparo con il brodo di verdure e non con il classico olio bollente, così rimane più leggera e il giorno dopo con il brodo si fa un ottimo risotto!
Buon appetito e ricordate: c'è sempre un'ottima ragione per una serena e divertente cena fra amici!
Guarda,ho una fame,che farei la scarpetta con il pane fino a lucidare le ciotole!
RispondiEliminaChe bella idea! E poi mio marito adora la maionese, chissà che sorpresa fargliela con le mie mani per san valentino :)
RispondiEliminaChe fameeeee!
RispondiEliminaio ci vivrei di salsine...
RispondiEliminaLa maionese sarà un prossimo tentativo! Ormai con le UOVA non mi ferma più nessuno!
RispondiEliminache ti devo dire.. prOVA, vedrai quanto è facile, muahahah!
EliminaUh che belle! Eh si ci voglio provare anch'io!!
RispondiEliminaquesta è perfetta per 2 chiacchere tra amiche!
RispondiEliminache golosità!!! adoro gli stuzzichini!!!!!!!
RispondiEliminaFrullatore ad immersione, mai usato da cinque anni ancora inscatolato. Ottima, se è così facile ci provo! Grazie. Ciao
RispondiEliminaÈ l'occasione giusta per inaugurare il frullatore ;-)
EliminaMai fatta la maionese ma mi sa che ci provo!!!
RispondiEliminaBarbara, fidati. Più speedy di così è impossibile!!
Eliminaahhh la bourgugnonne mi fai ricordare che l'avete mangiata a capodanno e pure noi. Ecco però con il brodo in effetti è + sana direi da provare.
RispondiEliminaX la maionese fatta in casa eh la regina era la mia nonna di Delebio, una volta l'ha lasciata in cucina a riposare e trac passa mia sorella e gliela gira tutta, impazzita, con grande arrabbiatura di mia nonna. Non vedo l'ora di fare un salto su, ma avevamo auto fuori uso, e poi io sto sempre raffreddata di brutto. Ma quando verremo ti avviso, un caffè non ce lo leva nessuno. baciiiii
Ilaria, ho letto anche sul tuo blog coccolati e riguardati! Certo, quando vieni da queste parti un caffè ce lo dobbiamo proprio prendere.
EliminaCioè, tu davvero mi stai dicendo che basta frullare e stop per fare la maionese? Lo sai vero che questo apre infinite possibilità nella mia mente (e anche nel mio colesterolo)?
RispondiEliminaGrazie *
Giurin giuretta. Minipimer nel suo bicchiere ben piantato sul fondo, frulli. Fatta. Se non avessi fatto le foto non ci crederei nemmeno io.
EliminaColesterolo, what's??!?!?
Io la bourguignonne l'ho mangiata persino per capodanno: pochi amici e tanto tempo in attesa della mezzanotte, però sempre con il solito olio!!!
RispondiEliminaLa prossima volta con il brodo e maionese fatta in casa, con la tua ricetta naturalmente...
Un sorriso
Anna
Anche noi a capodanno, con buoni amici e tante chiacchiere!
Eliminaohhhhhh.... fame!!!!! è giusto l'ora dell'aperitivo ^_^
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm..io adoro le salsine!!!
RispondiEliminafata pinella
ps linda non mi sono dimenticata che dobbiamo passare da te, scusa ma sono incasinata con il lavoro questa settimana!!
Non preoccuparti, quando riesci! Tranquilla ;-)
Eliminaandiamo a fare l'aperitivo???
RispondiEliminaohmamma... ci voglio provare anch'io!!
RispondiEliminadavvero basta frullare tutto? meraviglia :)
RispondiEliminaè da un poco che ci pensavo a fare la maionese in casa quasi quasi provo, e anche quella tonnata che adoro!!!
Salsine veramente invitanti.....e sono contentissima che la maionese ti sia venuta bene!! :-)
RispondiEliminaAdesso posso confessarlo: l'uovo non era a temperatura ambiente! ho scaldato un bicchiere d'acqua al microonde e ce l'ho tuffato per 10 secondi. ahahahah!
Eliminaaccipicchia, non una , non due ma ben tre salse a base di maionese, qui c'è solo l'imbarazzo della scelta! secondo me sei riuscita a convincere anche i più riluttanti, brava!
RispondiEliminaaoro la maionese, sul pane, con i grissimi o con i crakers e non solo la mangerei in mille modi brava tesoro perche non è facile
RispondiEliminaL'adoro anche io, mannaggiamme!
EliminaQueste salsine vanno bene insieme alla classica Bagna Cauda! Che voglia!
RispondiEliminaInvitanti
RispondiEliminaElisa Z
Non ho mai provato a fare la maionese!!! Brava!
RispondiEliminacara te, io a provarci non ci penso perchè sono molto consapevole dei miei limiti, ma verrei volentieri ad assaggiare la tua maionese ;)
RispondiEliminaPensa mentre tu commentavi io mi mangiavo un'ottima salsa deborahhhh con la mia maionese homemade ;-)
Eliminaseeeeeeeeeeeeeee, mica ci credo ;)
Eliminae invece dovresti, ma se mi "sfidi" fotografo gli avanzi!
Eliminaio ti credo, mi preoccupo per te :) vedo che stai bene e son felice trallallààà
EliminaChe buone Linda!!!!
RispondiEliminaTe le rubo!! E se vuoi, nel mio blog di cucina c'è un contest sulle salse..puoi partecipare se ti va ^_^
LA bourghignonne a me piace tantissimo!!! è da parecchio che non la mangiamo..
Ce la siamo comprata la pentolina lì con piatti, forchettine e ciotole per le salse ma non l'abbiamo usata tantissimo e mo tu mi hai messo voglia ihihihi
Non sapevo si potesse far con il brodo..da provare!!! ^_^
Mi spieghi come fai??
Baciii
Faccio un normale brodo con carota, patata, cipolla e altre verdure a scelta. Io lo metto in pentola a pressione e cuocio per 40/50 minuti.
EliminaPoi verso il brodo caldissimo nella pentolina (esattamente come con l'olio) e... buon appetito!